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Cuisine Blogueuse ...

16 janvier 2012

Cookies au chocolat blanc

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Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

- 250 g de beurre 1/2 sel à température ambiante

- 175 g de sucre cassonade

- 175 g de sucre en poudre blanc

- 375 g de farine

- 350 g de pépites de chocolat blanc 

- 1 oeuf

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine et les sucres dans un grand saladier et bien mélanger.

Ajouter l'extrait de vanille et le beurre coupé en dés et travailler avec les mains jusqu'à ce qu'il soit plus ou moins bien intégré au reste.

Ajouter alors l'oeuf et pour finir les morceaux de chocolat blanc.

Travailler jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et peu collante.

Former des boulettes de pâte de 3 cm de diamètre environ. Aplatir ces boulettes avec la paume de la main pour obtenir des diques réguliers d'environ 1 cm d'épaisseur.

Les placer bien espacés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Laisser cuir 12 minutes environ (bien surveiller leur coloration cependant pour ne pas qu'ils colorent trop!).

Une fois cuits, les laisser refroidir avant de les enlever, car chaud ces cookies sont très friables.

Attendre au moins qu'ils aient tiédi pour en piquer un... ou 2!

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25 novembre 2010

Bonnie

Et sinon ... pendant tout ce temps, t'as fait quoi ? Ben un joli bébé !

9 mois déjà qu'elle a pointé sa bouille d'amour et pourtant nous avons l'impression qu'elle a toujours été là. Sa présence est comme une évidence ... Chaque jour, elle nous rappelle qu'elle est essentielle et indispensable à notre bonheur. Elle a fait sa petite place. Désormais, nous sommes trois, une vrai famille !

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Je remets bientôt mon tablier et je reviens très vite avec des nouvelles recettes !

 

25 octobre 2009

Sablé breton à la confiture de framboise

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Ingrédients : pour 10 sablés

- 2 jaunes d'oeuf
- 75g de sucre
- 75g de beurre salé
- 100g de farine
- 5g de levure
- 1 pincée de fleur de sel

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, ajouter le beurre pommade et lisser le mélange. Incorporer la farine, la levure puis la fleur de sel. Travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Répartir la pâte dans des petits moules individuels (type moule à savarin) et placer au réfrigérateur pendant une heure.

Cuire les sablés environ 20 minutes à 180°C.

Laisser tiédir sur une grille puis répartir au centre des sablés une cuillère à café de confiture de framboise.


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17 mai 2009

Cours de cuisine à l'Atelier Initiation Gourmande

L'atelier Initiation gourmande met à l'honneur les blogeurs et les blogeuses qui souhaiteraient le temps d'une soirée, réaliser un cours de cuisine en live comme un grand chef ! L'occasion pour nous de rencontrer nos visiteurs, blogeurs de cuisine ou encore d'initier les amis.
A cette occasion le 12 juin prochain je donnerais à mon tour un cours de cuisine.
Ensemble nous réaliserons des recettes surprenantes et originales que nous dégusterons ensuite autour d'une grande table.
Voici le programme !

Entrée :
Raviolis de crevettes et crabe, émulsion à la citronnelle.
Plat :
Brochettes de boeuf à la thaïe et ses légumes.
Dessert :
Gâteau au chocolat, framboise et mousse au chocolat-gingembre.

Si vous souhaitez être de la partie vous pouvez vous inscrire sur le site d'initiation gourmande www.initiationgourmande.com
rubrique chef d'un soir !

Rendez vous le 12 juin !

5 avril 2009

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Cookies au chocolat blanc, noix de macadamia et oranges confites

Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 100 g de purée d'amande
- 150 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 250 g de farine
- 2 càc d'extrait de vanille
- 1 càc de levure
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 100 g pépites de chocolat blanc
- 60 g de noix de macadamia
- 20 g d'oranges confites

Mélanger le beurre et la purée d'amande avec le sucre dans un robot pendant 3 minutes. Ajouter les oeufs et la vanille, mélanger de nouveau pendant 1 minute. Ajouter progressivement la farine, la levure et le bicarbonate, puis mélanger pendant encore 2 minutes.
Incorporer les pépites de chocolat, les noix et les oranges.
Faire des petits tas sur une plaque de cuisson et faire cuire les cookies une dizaine de minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

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15 mars 2009

Raspberry Oat Bars

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Pour la pâte :

- 150g de beurre
- 100g de farine
- 100g de flocon d'avoine
- 100g de sucre
- 300 g de framboises fraîches réduites en purée à l'aide d'une fourchette

Pour le crumble :

- 100g de farine
- 60g de sucre roux
- 70g de flocon d'avoine
- 40g de sucre glace
- 1càc de cannelle en poudre
- un petit bol de poudre d'amande
- 80g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de la pâte : dans un bol mélanger le beurre, la farine, les flocons d'avoine et le sucre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Verser cette préparation dans un moule rectangle (type brownie), étaler et aplatir la pâte avec le dos d'une cuillère à soupe. Faire cuire 15 à 20 min.
Pendant que le biscuit refroidi, préparer le crumble.
Dans un bol, mélanger ensemble les six premiers ingrédients et ajouter le beurre ramolli. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Une fois le biscuit refroidi, étaler la purée de framboise puis répartir généreusement le crumble.
Passer de nouveau au four jusqu'à ce que le crumble soit légèrement doré.

 

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1 mars 2009

Boeuf citronnelle

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Ingrédients :

- 2 tiges de citronnelle
- 1 cm de gingembre frais
- 400 g de rumsteck détaillé en fines lamelles
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 càs de sauce huître
- 1càs de sauce soja
- 1 càs de sauce poisson
- salade type mâche
- riz à sushi

Peler et émincer finement le gingembre et les tiges de citronnelle.
Faire mariner pendant 30 min le boeuf mélangé avec le gingembre, la citronnelle et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pendant ce temps faire cuire le riz et assaisonner la salade.
Faire chauffer le reste de l'huile d'olive dans le wok puis faire revenir le boeuf à feu vif pour qu'il brunisse de toutes parts.
Ajouter les sauces et mélanger une dernière fois avant de servir.
Servir dans un bol avec d'un coté le riz et la salade.
Sans oublier les baguettes !

L'original de cette recette se trouve au resto Ploum
20 rue Alibert
75010 Paris

22 février 2009

Gâteau roulé au citron et pavot

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Ingrédients :

Pour la génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 càc de graines de pavot

- 5 càs de lemon curd

Préchauffer le four à 180°C.
Pour la génoise, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter progressivement la farine et les graines de pavot. Dans un autre bol, mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme. Incorporer en deux fois les blancs à la préparation oeufs-sucre-farine.
Verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé. Faire cuire au four 12 à 15 minutes.
Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide et rouler. Étaler le lemon curd et rouler de nouveau le gâteau. Laisser prendre le roulé au réfrigérateur 2 à 3 heures.

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15 février 2009

Granola

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Le Granola est idéal pour commencer la journée. Riche en fruits secs, en graines et noix, il accompagne parfaitement un bol de lait frais ou encore un bon yaourt, selon les goûts.

Ingrédients  :

- 200 g de flocon d'avoine
- 150 g de noix (amande concassée, noix de pécan, noisette ...)
- 50 g de graines (tournesol, courge, sésame ....
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de gingembre sec
- 150 g de fruits secs, j'ai utilisé des cranberries
- 4 càs de golden syrup
- 1 càs de miel
- 5 càs d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier avec la cannelle et le gingembre puis mélanger. Dans un petite casserole, faire chauffer le golden syrup, le miel et l'huile d'olive et bien mélanger.
Verser ce liquide dans le saladier des ingrédients sec et bien mélanger.
Étaler uniformément la préparation sur une plaque de cuisson, enfourner et laisser cuire doucement environ 30 min en remuant régulièrement (toutes les 5 min) pour éviter que le Granola ne brûle.

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5 novembre 2008

muffins spécial breakfast

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Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 300 g de flocon d'avoine
- 100 g de sucre roux
- 3 càs de miel + 1 càs pour le dessus
- 3 bananes (dont une coupée en rondelle pour la déco)
- 2 pincées de cannelle

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger le miel, le beurre fondu, le sucre et une pincée de cannelle jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter alors les flocons d'avoine et les bananes préalablement écrasées.
Verser dans les moules à muffins, décorer avec une rondelle de banane, un peu de miel et une pincée de cannelle.
Faire cuire 30 min à 180°C.
Ces muffins peuvent être conservés plusieurs jours dans une boite hermétique.

Vous l'aurez compris ils sont parfaits pour le petit déj' !

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Balade près de chez moi ...

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Avec cette recette je participe au concours Muffins Monday #11 organisé par Cuisine Plurielle !

2 novembre 2008

Soya

28 octobre 2008

Macarons à la fraise tagada

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J'ai découvert cette recette très originale grâce au fabuleux blog de Tartelette.
J'adore les fraises tagada et les macarons, alors les deux associés vous pensez bien que je n'ai pas pu résister à la tentation.
Idéal pour les goûters d'anniversaire des enfants !

Pour 30 macarons

Macarons

- 140 g de blanc d'oeuf à température ambiante (clarifié 2 jours avant)
- 125 g de sucre semoule
- 175 g de poudre d'amande
- 210 g de sucre glace
- 2 g de colorant rose en poudre
- 15 g de sucre saveur barbe à papa

Ganache au tagada

- 150 g de fraise Tagada
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de chocolat blanc

Faire sécher à l'air libre la poudre d'amande un jour à l'avance.
Le jour J tamiser séparément la poudre d'amande et le sucre glace.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.
Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et le colorant.
Ajouter la moitié du mélange sec (amande + sucre glace) aux blancs en neige.
Bien macaronner et ajouter le reste du mélange sec. (macaronner : faire légèrement tomber la masse, rendre plus liquide le tout )
Dresser la pâte obtenue sur une plaque épaisse et un papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille de 10 cm pour obtenir des petits macarons. Saupoudrer le sucra saveur barbe à papa sur les petites coques.
Cuire à 160°C pendant 12 minutes ( au bout de 6 minutes retourner la plaque).
A mi-cuisson la fameuse collerette doit déjà apparaître.
Une fois la cuisson finie mettre les feuilles de papier sulfurisé (avec les macarons) sur une grille et les passer au frais pendant 5 minutes (cela permet de stopper la cuisson et de rendre les petites coques brillantes), de plus elles se décolleront plus facilement du papier sulfurisé.

La ganache

Porter à ébullition la crème liquide puis ajouter les tagada,  bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis incorporer le chocolat en morceau. Bien laisser refroidir.

Assemblage

A l'aide d'une poche à douille (5 cm) garnir les coques (une sur deux).

17 octobre 2008

Potage au Potimarron

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Ce légume de la famille de la courge tient à la fois du potiron, pour la couleur et la forme, et du marron, pour la consistance un peu farineuse de la chair. Il peut se cuisiner en gratin ou en soupe, comme ici !
Petit commentaire, il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron et oui la peau fond complètement dans le potage !

Pour 4 à 6 bols :
Couper un potimarron en large cube, recouvrir d'eau et faire cuire 20 minutes.
Mixer le tout afin d'obtenir une soupe, ajouter 3 cuillères à soupe de crème très onctueuses. Saler et poivrer.
Ajouter quelques grains de courge pour compléter le goût de ce potage.

9 octobre 2008

Gâteau roulé au thé vert et aux mûres

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Ingrédients :

Pour la génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 càc de thé matcha

- 5 càs de confiture de mûres

Préchauffer le four à 180°C.
Pour la génoise, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter progressivement la farine et la poudre de thé vert. Dans un autre bol, mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme. Incorporer en deux fois les blancs à la préparation oeufs-sucre-farine.
Verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé. Faire cuire au four 12 à 15 minutes.
Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide et rouler. Étaler la confiture et rouler de nouveau le gâteau. Laisser prendre le roulé au réfrigérateur 2 à 3 heures.

2 octobre 2008

Eclairs au thé vert

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Avez vous déjà eu l'occasion de savourer une pâtisserie au thé vert de chez Aoki (célèbre pâtissier japonnais) ? C'est un pur délice ! Je me suis donc inspirée de leurs fameux éclairs au Matcha pour en préparer à mon tour et voici le résultat ... ils sont excellents et idéals pour accompagner un bon thé.
Avis aux amateurs ...

Ingrédients : pour 20 mini éclairs

Pour la pâte à choux
- 125 ml de lait
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 càs de sucre
- 1/2 càc de sel

Verser le lait dans une casserole avec 125ml d'eau, ajouter le sucre, le sel et le beurre et porter à ébullition. Éteindre, ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger. Remettre la pâte sur feu doux et la faire sécher en mélangeant pendant une minute. Hors feu, dans un saladier, ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant bien, puis verser la pâte dans une poche munie d'une douille et dresser des éclairs de 5cm de long sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Cuire à 200° pendant 15-20 minutes.

Pour la crème pâtissière au matcha
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 2 càs de farine
- 1 càs de matcha
- 1 g d'agar agar

Faire bouillir le lait et ajouter le matcha pour qu'il dilue. A l'aide d'un fouet, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et l'agar agar et mélanger encore. Verser le lait et mélanger, puis reverser le tout dans la casserole et faire s'épaissir la crème sur feu doux, en mélangeant sans cesse. Mélanger, filmer et conserver au frais.

Pour le glaçage au matcha
- 4 càs de fondant
- 1 càc de matcha

Faire fondre le fondant, ajouter le matcha, laisser tiédir légèrement.

Montage :

Verser la crème pâtissière froide dans une poche munie d'une douille, percer le fond des éclairs et les garnir de crème (si vous faites des éclairs plus grands faites 2 trous).Tremper les éclairs dans le fondant et les mettre à sécher.

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