Cuisine Blogueuse ...

La cuisine des envies !

13 septembre 2007

Millefeuille vanille

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Pour 6 personnes

Pour la crème pâtissière à la vanille : (300 g environ)
- 1/4 de lait
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux
- 3 jaunes d'oeufs
- 12 g de farine tamisée ou 12 g de Maïzena
- 25 g de beurre

Une pâte feuilletée de 250 g prête à étaler.

Dans une casserole, porter à pleine ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille fendue en deux.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, incorporer alors la farine tamisée ou la Maïzena. Diluer ce mélange avec quelques louches de lait bouillant en fouettant puis reverser le tout dans la casserole et cuire la crème jusqu'à épaississement en fouettant vivement (retirer la gousse de vanille).
Continuer à fouetter la crème sur le feu pendant une minute environ puis hors du feu, ajouter le beurre. Quand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème sur une plaque en inox et filmer pour empêcher la formation d'une croûte. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée (à la taille de vos plaques) et faire cuire 20 min entre deux plaques (plaques lourdes). Une fois la pâte cuite retirer la plaque du dessus, saupoudrer de sucre glace et passer en position grill 5 min (attention le sucre caramélise très vite !!!). Laisser refroidir puis diviser en 3 parts égales.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et monter le millefeuille.
Décorer avec du sucre glace.
Découper le millefeuille en portions à l'aide d'un couteau scie.

Posté par cindylola à 17:19 - Désserts - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique, je me régale! Merci beaucoup pour ces délicieuses recettes. Allez hop dans mes favoris pour te suivre!

    Posté par palaisdeslys, 22 février 2009 à 10:58
  • Bravo

    je découvre à peine ton blog et le trouve extra, qule talent ! quelle passion ! bravo.
    Au plaisir

    Posté par Minouchka, 02 octobre 2007 à 15:55

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