Chinois à la pistache et aux pépites de chocolat
ingrédients :
Pour la pâte :
- 55g de beurre fondu
- 1 gros oeuf battu
- 10 cl de lait de soja tiède
- 25g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 260g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
Verser dans la map tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur.
Utiliser le
programme "pâte" seule.
Pour la crème pâtissière à la pistache :
- 1/4 de lait
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux
- 3 jaunes d'oeufs
- 12 g de farine tamisée ou 12 g de Maïzena
- 25 g de beurre
Dans une casserole, porter à pleine ébullition le lait, la pâte de pistache, la moitié du sucre et la vanille fendue en deux.
Dans
un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre jusqu'à ce
que le mélange soit mousseux, incorporer alors la farine tamisée ou la
Maïzena. Diluer ce mélange avec quelques louches de lait bouillant en
fouettant puis reverser le tout dans la casserole et cuire la crème
jusqu'à épaississement en fouettant vivement (retirer la gousse de
vanille).
Continuer à fouetter la crème sur le feu pendant une
minute environ puis hors du feu, ajouter le beurre. Laisser refroidir.
Montage :
Sortir la pâte obtenue de la map et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former un grand rectangle.
Étaler la crème pâtissière à la pistache et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte par le côté le plus grand et découper le boudin obtenu en larges tranches (environ 7cm).
Disposer dans un moule soit beurré / fariné soit siliconé.
Ne pas trop serrer les minis boudins afin qu'ils puissent gonfler pendant 1 heure.
Avant d'enfourner, mélanger 10cl de lait avec 20g de miel et appliquer sur le chinois.
Cuire 30 min à 200°C.