Cuisine Blogueuse ...

La cuisine des envies !

28 octobre 2008

Macarons à la fraise tagada

CSC_0494

J'ai découvert cette recette très originale grâce au fabuleux blog de Tartelette.
J'adore les fraises tagada et les macarons, alors les deux associés vous pensez bien que je n'ai pas pu résister à la tentation.
Idéal pour les goûters d'anniversaire des enfants !

Pour 30 macarons

Macarons

- 140 g de blanc d'oeuf à température ambiante (clarifié 2 jours avant)
- 125 g de sucre semoule
- 175 g de poudre d'amande
- 210 g de sucre glace
- 2 g de colorant rose en poudre
- 15 g de sucre saveur barbe à papa

Ganache au tagada

- 150 g de fraise Tagada
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de chocolat blanc

Faire sécher à l'air libre la poudre d'amande un jour à l'avance.
Le jour J tamiser séparément la poudre d'amande et le sucre glace.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.
Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et le colorant.
Ajouter la moitié du mélange sec (amande + sucre glace) aux blancs en neige.
Bien macaronner et ajouter le reste du mélange sec. (macaronner : faire légèrement tomber la masse, rendre plus liquide le tout )
Dresser la pâte obtenue sur une plaque épaisse et un papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille de 10 cm pour obtenir des petits macarons. Saupoudrer le sucra saveur barbe à papa sur les petites coques.
Cuire à 160°C pendant 12 minutes ( au bout de 6 minutes retourner la plaque).
A mi-cuisson la fameuse collerette doit déjà apparaître.
Une fois la cuisson finie mettre les feuilles de papier sulfurisé (avec les macarons) sur une grille et les passer au frais pendant 5 minutes (cela permet de stopper la cuisson et de rendre les petites coques brillantes), de plus elles se décolleront plus facilement du papier sulfurisé.

La ganache

Porter à ébullition la crème liquide puis ajouter les tagada,  bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis incorporer le chocolat en morceau. Bien laisser refroidir.

Assemblage

A l'aide d'une poche à douille (5 cm) garnir les coques (une sur deux).

Posté par cindylola à 18:05 - Petites gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    rose à souhait et très jolie!

    Posté par pupuce, 28 octobre 2008 à 19:43
  • Oh là là

    Comme ils sont beaux ! Quel malheur... Pas le temps de descendre en cuisine au boulot et juste un minifour à la maison... Alors les macarons couic !
    bravo, ça fait drôlement envie !

    Posté par Elsa - L'atelier, 28 octobre 2008 à 19:56
  • oh ils sont trop beaux !

    J'aimerai trop savoir faire les macarons, j'ai testé une fois, ce fut la catastrophe (enfin tout le monde s'était régalé avec mes coques collantes lol) ils sont géniaux !

    Posté par Alice Merveilles, 28 octobre 2008 à 19:57
  • super blog, j'adore vos articles et reportages bonne continuation Jean Paternin

    super blog, j'adore vos articles et reportages
    bonne continuation
    Jean Paternin

    Posté par anniversaire, 28 octobre 2008 à 20:18
  • que c'est gourmand avec les tagada !!

    Posté par lili, 28 octobre 2008 à 20:58
  • Qu'ils sont mignons ces petits macarons!

    Posté par Clem, 28 octobre 2008 à 21:59
  • Tout simplement superbe !

    Posté par Elo, 29 octobre 2008 à 07:42
  • Ouh! Ca me donne envie d'en refaire! Ils sont superbes les tiens! Mon americain de mari est accro des fraises Tagada et c'est sa "belle-maman" qui ce fait un plaisir de lui en envoyer!!

    Posté par Tartelette, 29 octobre 2008 à 07:56
  • Quelle belle couleur ! So girly
    Il faut vraiment que j'essaye de faire des macarons... Mais j'ai peur de rater !
    Bisous.

    Posté par Laurianne, 29 octobre 2008 à 13:34
  • ...

    beautiful and so pink! what lovely macarons.

    Posté par cindy, 03 novembre 2008 à 20:35
  • Très jolis ces macarons, so girly !

    Posté par Chris, 05 novembre 2008 à 13:08

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